В списках промышленного оборудования для приготовления пищи, пищеварочные котлы являются наиболее востребованным оборудованием. Пищеварочный котел имеет возможность работать как индивидуально, так и в технологических линиях. Один такой котел может заменить несколько кастрюль, поэтому экономит не только место на кухне, но и время на приготовления большого количества одинаковых блюд.
Основные требования к пищеварочным котлам, это максимальное сохранение всех необходимых минеральных веществ и витаминов. Каждый вид продукта имеет свои особенности приготовления, в связи с чем, котлы стали оснащать дополнительными элементами, которые расширяют технологические возможности с учетом этих особенностей.
По конструкции пищевые котлы могут быть опрокидывающимися и неопрокидывающимися. Если объем емкости небольшой, то можно покупать неопрокидывающийся вариант. При большей емкости лучше приобрести либо опрокидывающийся котел, либо модель с люком в днище.
По способу нагрева пищевые котлы работают:
От электричества – напряжение 380 вольт;
Пищеварочный котел газовый может работать от стационарного газопровода и от баллонов с горючим.
Котлы паровые имеют дополнительную емкость вокруг стенок, в которые заливается вода. Эту воду нагревают тэны и создают паровую рубашку. Благодаря этому типу приготовления пищи продукты прогреваются равномерно, а потребление энергии при этом экономится.
Многие пищеварочные котлы снабжены устройством для перемешивания и краном для слива воды. Важным элементом является температурный датчик, который позволяет определять степень нагревания внутри котла.