Мармит – это емкость из нержавеющей стали, керамики или мрамора, которая может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму. Мармит керамический и фарфоровый намного больше сохраняет теплую температуру блюда, чем емкость из нержавейки.
Предназначены мармиты для поддерживания стабильной температуры готового блюда. Некоторые виды используют еще и для приготовления пищи.
На пищевых предприятиях используют мармиты с электрическим подогревом. Существуют также варианты, которые подогреваются с помощью огня костра или горелки, которые используют для домашнего или кемпингового приготовления блюд.
По своему предназначению мармиты бывают двух видов:
Мармиты для первых блюд предназначаются для кратковременного хранения горячих блюд (супы, борщи).
Мармит для вторых блюд имеют сухой обогрев. Они используются для кратковременного сохранения горячих гарниров, соусов, вторых блюд.
Есть также отдельные мармиты для картошки фри, которые при подогреве образуют на картофеле хрустящую корочку. В специальной ванной оборудования из картофеля стекает жир, так как там установлена перфорированная сетка.
Производятся также оборудования со встроенными шкафами для столового инвентаря и посуды. Такие мармиты, цена которых выше, чем тех, у которых данного приспособления нет, широко используются в производствах и заведениях для раздачи блюд.